Виза в Швецию самостоятельно

Шведская туристическая виза

Швеция, будучи страной с высоким уровнем жизни, развитой социальной инфраструктурой и привлекательными экономическими условиями, является заветной мечтой для любого иммигранта. Однако, по понятным причинам, принимать всех сразу и с распростертыми объятьями северное королевство не спешит, достаточно придирчиво рассматривая любые заявления для въезда на свою территорию.

Иными словами, при подаче на туристическую визу рядовой посетитель при наличии стандартного пакета документов получит визу лишь под сроки поездки, да, ко всему прочему, ещё и однократную. Если не брать в расчет долгосрочные проекты вроде работы или вида на жительство, заветный шведский мультишенген можно получить лишь в двух случаях: при наличии верно откатанной шведской визы за последние три года либо при наличии бизнес- или частного приглашения. В остальных случаях, даже если Ваш паспорт распух от итальянских, испанских и французских шенгенов, будьте готовы к самому скромному результату.

В настоящий момент (осень-зима 2013) оформление шведской визы занимает три рабочих дня. Учитывая, что это стандартное рассмотрение дела, без всевозможных ускорений и срочных подач, можно сказать, что шведы выдают визу в кратчайший для Шенгена срок.

«Подводные камни».

Тем не менее, при кажущейся простоте получения шведской визы, следует помнить о некоторых подводных камнях, которые могут поставить крест не только на поездке, но и на безупречности визовой истории:
  1. Шведские визовые офицеры всегда – всегда! – прозванивают отель для подтверждения реальности брони.
  2. В случае если отель действительно забронирован, но не оплачен, либо оплачен не полностью, офицеры анализируют финансовое положение заявителя, исходя из предоставленных им справок с работы и банковских выписок. Если общая сумма имеющихся в наличии дензнаков оказывается меньше суммы, необходимой для оплаты отеля – заявителю без долгих раздумий отказывают. Избежать печальной участи достаточно просто: надо лишь положить достаточно денег на банковский счет.
  3. Однократность шведской визы подразумевает, что посетитель въезжает на территорию Швеции, отбывает там заявленное количество дней, после чего уезжает на родину. Незнание законов и пограничных правил стран Шенгенского соглашения сыграло злую шутку не с одним неудачливым туристом – в своё время, польстившись на минимальные сроки оформления документов, многие получали шведскую визу и пытались въехать с ней в, например, печально известную своими пограничниками Германию. Планы рушились уже на пограничном контроле, где под пытливым взглядом немецких офицеров туристы конфузились и на вопросы вроде: «Как Вы планируете путешествовать в Германии по шведской визе?», мямлили что-то про въезд с визой одной страны Шенгена в любую другую страну того же самого Шенгена. После резонной просьбы показать бронь отеля в Швеции и перелет Германия – Швеция соотечественники терялись окончательно и спустя какое-то время с ближайшим самолетом отправлялись домой, имея в паспорте штамп о запрете на въезд и аннулированную визу.

Анкета и список документов на визу в Швецию

Анкета

заполняется в режиме онлайн прямо на сайте Шведского визового центра http://www.swedenvisa-ru.com/. Найти её с первого раза достаточно непросто, но она там действительно есть: достаточно лишь последовательно кликнуть ссылки «Всё о визах» – «Краткосрочные визы» – «Анкета на визу», после чего в соседнем окне открывается минималистичный бланк в pdf-формате. После внесения всей необходимой информации анкета распечатывается на двух отдельных страницах, подписывается двумя подписями и дополняется одной цветной фотографией на белом фоне.

Список документов

тривиален до умопомрачения:
  • 1) Вышеупомянутая анкета;
  • 2) заграничный паспорт, действующий не менее трех месяцев после окончания поездки;
  • 3) две фотографии (особых требований нет, размеры для Шенгена стандартные – 3.5*4.5 см, фон белый, фотографии цветные). Одну фотографию желательно приклеить к анкете, вторую – прикрепить скрепкой к паспорту.
  • 4) справка с работы с зарплатой не менее 25-30 тысяч рублей;
  • 5) выписка из банка (желательно не менее 40-50 тысяч рублей). Для получения визы с одинаковым удовольствием принимаются как выписки с транзакциями, до мелочей подтверждающими финансовый приход и расход, так и письма из банка, просто констатирующие наличие определенной суммы денег на конкретную дату.
  • 6) бронь отеля в Швеции (сгодится любая бронь, в том числе с известного www.booking.com).
  • 7) бронь авиабилетов туда и обратно;
  • 8) медицинская страховка на весь срок пребывания.

Чтобы Вам было проще заполнить анкету-заявление, наш сайт подготовил наглядный образец её заполнения с примерами и комментариями. Их, а также образцы справок с работы и из банка, вы найдёте слева от этого текста.

Подаём документы и получаем визу

Визовый центр Швеции находится в районе метро «Марьина Роща» по адресу Сущёвский Вал, 31/1.

Именно «в районе», а не «возле»: чтобы дойти до Центра, нужно иметь крепкие ноги, быстрый шаг и в среднем десять-пятнадцать минут свободного времени. Впрочем, маршрут достаточно простой: на «Марьиной Роще» выходим из последнего вагона из центра и поднимаемся вверх по длинному эскалатору. Поднявшись, поворачиваем налево и идем прямо, выходя на Сущевский Вал. Проходим всевозможные «Планеты суши» и «Иль Патио», пересекаем Октябрьскую и 1-ю Ямскую улицы, проходим магазин «Твоё», неплохой грузинский ресторан «Эрисиони», оставляем за спиной 2-ю Ямскую и останавливаемся, дойдя до ещё одного суши-бара, на этот раз «Тануки». Верной приметой того, что визовый близко, послужат машины страховщиков с соответствующими надписями на кузовах и сами страховщики, начинающие предлагать вам свой дефицитный товар с настойчивостью и пылом цветочных продавцов задолго до подходов к искомой точке. Пройдя мимо шлагбаума, сворачиваем в проулок и, описав по нему серповидную кривую, выходим сначала на визовый центр Чехии, потом – на австрийский визовый центр, а если приглядеться внимательнее – то и на визовый центр Швеции.

Процесс подачи.

Сама подача документов происходит в стандартной для визовых центров манере с 9 утра до 5 вечера. У охранников, предварительно осведомившихся о цели посещения и сверивших, насколько наше лицо соответствует фотографии в нашем же российском паспорте, получаем номер электронной очереди. Ждем вызова в соответствующее окошко, проходим процедуру проверки анкеты, фотографии и сопутствующих документов у менеджера, оплачиваем консульский сбор в размере 2600 рублей, после чего благополучно покидаем визовый центр с чеком и договором об оплате. На вопрос мальчика или девочки в окошке, нужно ли нам смс-оповещение о готовности визы, ни минуты не колеблясь, отвечайте утвердительно: несмотря на то, что в большинстве визовых центров эта услуга является платной, шведы предоставляют её совершенно безвозмездно.

Процесс получения.

Как правило, визу выдают на третий рабочий день, учитывая день подачи. Говоря проще, если документы были поданы в понедельник, то во вторник вечером нам придет жизнерадостная смс, сообщающая о том, что виза готова, и завтра её можно забирать, а в среду её действительно можно забирать в любое удобное время с 11 утра до 5 вечера. При себе необходимо иметь вышеупомянутый чек, договор, российский паспорт и копию его первой страницы. Впрочем, при отсутствии копии её легко и абсолютно бесплатно можно сделать на стоящем в зале Центра ксероксе.

Пример готовой шведской визы

Предлагаем Вашему вниманию образец визы в Швецию и краткую инструкцию о том, что означает то или иное поле на ней. Образец визы в Швецию, пример
  1. — Уникальный номер визы
  2. — Даты дейтсвия визы (с... и по...).
  3. — Количество въездов (сколько раз по этой визе можно въехать в шенгенскую зону). "1" - один въезд, "2" - два въезда (двукратная), "MULT" - так называемая мультивиза, количество въездов не ограничено
  4. — Срок пребывания (сколько дней Вы можете провести в зоне Шенгена по этой визе). Обратите внимание, что срок пребывания зачастую меньше, чем диапазон дат, в которые действительно виза. Это так называемый "визовый коридор", который дает посольство на случай, чтобы Вы могли, к примеру, отложить поездку на неделю. Если в мультивизе в этой графе стоит "90/180", то читать это следует как "пребывание не больше 90 дней за полугодие".
  5. — Дата выдачи визы
  6. — Номер Вашего загранпаспорта, в который вклеена виза
  7. — Ваше полное имя (проверьте, чтобы написание было как в загранпаспорте)
  8. — Закодированная информация о визе и прочие службеные пометки
  9. — Ваша фотография