Виза в Хорватию

Туристическая виза

Республика Хорватия с 1 июля 2013 года вступает в Евросоюз. В связи с этим уже с 31 марта 2013 года её миграционное законодательство приведено в соответствие с нормами, принятыми в ЕС. К сожалению, это означает россиянам отныне необходимо получать шенген для въезда в Хорватию. Напомним, ранее Хорватия имела упрощенную систему выдачи виз для граждан РФ (в большинстве случаев её можно было получить на границе), а последние годы перед вступлением в ЕС каждое лето временно отменяло их.

Анкета на визу в Хорватию

Анкету следует заполнять заглавными латинскими печатными буквами в трёх экземплярах.

Документы на визу в Хорватию

Чтобы получить туристическую краткосрочную визу достаточно подготовить следующий пакет документов:

  1. Заполненная анкета с личной подписью в двух местах.
  2. Загранпаспорт.В вашем загране должно быть минимум две свободные страницы, а его срок действия не менее 3-х месяцев с даты предполагаемого визита. К примеру, если Вы в анкете запрашиваете визу на поездку с 2 по 15 августа, то ваш загранник должен действовать как минимум до 15 ноября. Паспорт при этом может быть как нового, так и старого образца.
  3. Цветная фотография — 2 шт. формата 3,5x4,5 см. Обычный белый фон, без каких-либо овалов, уголков, вырезов и без головных уборов. Бумага (матовая или глянцевая) значения не имеет. Фотография должна быть сделана не более 6 месяцев назад (иными словами — Вы должны быть похожи на себя на этих фото).
  4. Медицинская страховка + её копия. Полис медицинского страхования на все виды помощи с покрытием 30 тысяч евро или больше. Страховка должны действовать на всей территории Шенгена (а не только в Хорватии!) в течении планируемой вами поездки.
  5. Квитанция об оплате визового сбора.При подаче в консульстве вы получите квитанцию, по которой надо оплатить сбор. При подаче в визовом центре на Дубининской оплата производится на месте
  6. Экономические гарантии:
    • Если Вы официально работаете — справка с работы. Справка должны быть напечатана на официальном бланке организации. Необходимо указать: стаж, должность, оклад. Надо быть готовым к тому, что на работу могут позвонить и уточнить информацию. Этот вариант рекомендован тем, у кого официальная зарплата (то, что написано) в справке не ниже 25000 рублей. Если меньше — лучше выбрать другой вариант подтверждения экономических гарантий (смотрите ниже).
    • Для ИП — копии свидетельства о регистрации, бланка ИНН и последней декларации об уплате налогов.
    • Неработающим — заявление о спонсорстве от родственника и его справка с работы. И, соответственно, подтверждение его экономического состояния.
  7. Финансовые гарантии из расчёта не менее €50 (при наличии полностью оплаченной гостиницы, иначе — €100) в день. Выписка из банка (с печатью, не из банкомата), дорожные чеки либо справка о покупке валюты. Учтите, что 57 евро требует визовый отдел Посольства Испании в Москве, в других городах (например, в Питере) могут быть другие требования.
  8. Подтверждение места проживания:
    • Если это отель — то распечатка брони. Достаточно брони гостиницы с сайта бронирования, распечатанной на принтере. При этом, обязательно в этом документе обязательно должны быть указаны: ваше имя, даты заезды и информация о том, оплачено, предоплачено или нет жилье.
    • Если Вы арендуете апартаменты или виллу — то договор аренды и документы арендодателя. Под документами арендодателя имеется ввиду решение органа местного самоуправления либо копия свидетельства хорватского ИП.
    • При однодневных турах — ваучер от турфирмы.
  9. Подтверждение дороги туда и обратно:
    • Авиабилеты, билеты на поезда или автобусы. Можно распечатанный электронный.
    • Если поедете в Испанию на машине, то потребуется копия ПТС, водительских прав (в т.ч. международных), грин-карта (аналог ОСАГО для Европы)
    • Если Вы путешествуете на арендованном авто, то помимо вышеуказанного надо приложить контракт об аренде автомобиля. Обратите внимание на то, что многие прокатные конторы ограничивают возможность поездки в другие страны.

В целом, получение визы в Хорватию не является чем-то сложным. Визовые офицеры могут закрывать глаза на многие мелкие формальные отступления. Главное, что Вам надо показать, что у Вас есть достаточно средств, чтобы отдохнуть в Хорватии, Вы заранее договорились о жилье и обратной дороге.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 евро (~1450 рублей) при обычной подаче документов либо 70 евро за срочное рассмотрение (до 3 дней). Помните, что при наличии уважительной причины, Вы можете попросить ускоренного рассмотрения документов за стандартный сбор. Сбор не надо платить за детей до 6 лет, за лиц, направляющихся на учёбу и за близких родственникам граждан Хорватии. Если Вы подаете документы через визовый центр, то дополнительно необходимо оплатить 19 евро сервисного сбора по курсу ЦБ РФ. Все сборы не возвратные.

Как выглядит виза в Хорватию и как её «читать»

....

Другие типы виз

Визы для владельцев недвижимости в Хорватии

В случае если Вы являетесь владельцем жилой недвижимости в Хорватии, то для получения туристической визы Вам достаточно вместо брони отеля приложить свидетельство о собственности либо выписку из земельной книги. Для получения ВНЖ или долгосрочной визы требуется совершенно другая процедура (в этой статье речь идёт именно о краткосрочной туристической визе).