Виза в Испанию самостоятельно

Туристическая виза

Королевство Испания входит в Шенгенскую зону и россиянам требуется получать визу для поездок в эту страну. Жителям столицы для получения туристической испанской визы самостоятельно нужно обратиться лично либо в визовый отдел Испанского консульство, либо в Испанский Визовый Центр. В визовый центр документы можно передать через службы доставки DHL или EMS. Альтернативный вариант — обратиться за услугами в одно из многих визовых агентств.

Анкета на визу в Испанию

Анкету надо заполнять на компьютере на английском либо на испанском языках! После заполнения анкету надо распечатать на двух сторонах. Это значит что должно получиться всего два листа бумаги, на одном распечатана стр. 1 и стр. 2 (на обороте), на втором листе — 3 и 4 страницы. При печати на компьютере воспользуйтесь галочкой "Печать на обоих сторонах" в настройках принтера.

Образец заполнения анкеты с примерами и комментариями:

На четвёртой странице ничего заполнять не надо, только поставить подпись и число. Поэтому пример её заполнения мы не выкладываем :)

Документы на визу в Испанию

Испанская виза считается достаточно простой для получения и никаких специальных документов обычно не требует. Вот, что Вам понадобится:

  1. Заполненная анкета с личной подписью.
  2. Загранпаспорт + ксерокопия всех страниц.В паспорте должно оставаться две свободные страницы и срок действия не менее 3-х месяцев с даты предполагаемого визита. К примеру, если Вы в анкете запрашиваете визу на поездку с 1 по 14 сентября, то ваш загранник должен действовать как минимум до 14 декабря. Паспорт при этом может быть как нового, так и старого образца.
  3. Фотография — 2 шт. формата 3,5x4,5см. Обычный белый фон, без каких-либо овалов, уголков, вырезов и без головных уборов. Бумага (матовая или глянцевая) значения не имеет. Фотография должна быть сделана не более 6 месяцев назад (иными словами — Вы должны быть похожи на себя на этих фото).
  4. Старые загранпаспорта или их копии (если есть). Оригиналы и копии.
  5. Медицинская страховка + её копия.
    Полис медицинского страхования на все виды помощи с покрытием 30 тысяч евро или больше. Страховка должны действовать на всей территории Шенгена (а не только в Испании!) в течении планируемой вами поездки.
  6. Экономические гарантии:
    • Если Вы официально работаете — справка с работы. Справка должны быть напечатана на официальном бланке организации. Необходимо указать: стаж, должность, оклад. Надо быть готовым к тому, что на работу могут позвонить и уточнить информацию. Этот вариант рекомендован тем, у кого официальная зарплата (то, что написано) в справке не ниже 25000 рублей. Если меньше — лучше выбрать другой вариант подтверждения экономических гарантий (смотрите ниже).
    • Для индивидуальных предпринимателей — копии свидетельства о регистрации ИП, бланка ИНН и последней декларации об уплате налогов.
    • Неработающим — заявление о спонсорстве от родственника и его справка с работы. Заявление о спонсорстве пишется в свободной форме и подписывается лично спонсором, к нему прикладывается копия паспорта спонсора и документ, подтверждающий степень родства (свидетельство рождении, о браке и т.п.)
    • Другие случаи — смотрите в полной версии пакета документов.
  7. Финансовые гарантии из расчёта €57 на каждый день поездки, но не менее €562. Выписка из банка (с печатью, не из банкомата), дорожные чеки либо справка о покупке валюты. Учтите, что 57 евро требует визовый отдел Посольства Испании в Москве, в других городах (например, в Питере) могут быть другие требования.
  8. Подтверждение места проживания:
    • Если это отель — то распечатка брони. Достаточно брони гостиницы с сайта бронирования, распечатанной на принтере. Факса либо подтверждения полной оплаты не требуется.
    • Если арендуете виллу или квартиру — то договор аренды. В случае аренды квартиры/апартаментов/виллы в Испании в большинстве случаев достаточно приложить отсканированный подписанный контракт (договор) на аренду, подтверждения полной оплаты тоже не требуется.
  9. Подтверждение дороги туда и обратно:
    • Авиабилеты, билеты на поезда или автобусы. Можно распечатанный электронный.
    • Если поедете в Испанию на машине, то потребуется копия ПТС, водительских прав (в т.ч. международных), грин-карта (аналог ОСАГО для Европы), контракт аренды (если машина арендована).

Стоит понимать, что консульство в праве потребовать дополнительные документы, но такое случается крайне редко. Консульство может также отказать в визе без объяснения причин, даже если все документы предоставлены.

При сборе документов мы настоятельно рекомендуем не врать. В визовых отделах работают обычные россияне, они понимают все особенности жизни в нашей стране (например, черную и серую бухгалтерию). Сотруднику консульства главное понять, что вы а) можете позволить себе отпуск в Испании и не окажитесь там без денег и б) имеете достаточную мотивацию вернуться в Россию.

Не стоит привирать, и пытаться собраться «идеальный» пакет документов — в случае выявления недостоверных сведений в анкете Вы автоматически получите отказ, который создаст Вам дополнительные проблемы при получении следующих виз (не обязательно испанских). Если Вам кажется, например, что Ваша официальная зарплата слишком маленькая по испанским меркам, то вместо того, чтобы рисовать фальшивую справку, лучше приложите дополнительно выписку кредитной карты из банка.

Консульский сбор

При подаче документов на визу в Испанию оплачивается консульский сбор 35 евро (по курсу, установленному визовым центром) + сервисный сбор 830 рублей. Они оплачиваются непосредственно при подаче документов.

Если Вы подаете анкету на срочную визу (такой вариант можно указать в анкете), то сборы увеличиваются. Для срочной визы (рассмотрение 3 дня): 2905 рублей консульский сбор + 830 сервисный. Для срочной визы (24 часа): 2905 консульский + 830 сервисный + 750 курьерский сбор.

Как выглядит виза в Испанию и как её «читать»

Предлагаем Вашему вниманию образец испанской визы, выданной в московском консульстве Испании: Образец визы в Испанию, как выглядит испанская виза
  1. — Уникальный номер визы
  2. — Даты дейтсвия визы (с... и по...).
  3. — Количество въездов (сколько раз по этой визе можно въехать в шенгенскую зону). "1" - один въезд, "2" - два въезда (двукратная), "MULT" - так называемая мультивиза, количество въездов не ограничено
  4. — Срок пребывания (сколько дней Вы можете провести в зоне Шенгена по этой визе). Обратите внимание, что срок пребывания зачастую меньше, чем диапазон дат, в которые действительно виза. Это так называемый "визовый коридор", который дает посольство на случай, чтобы Вы могли, к примеру, отложить поездку на неделю. Если в мультивизе в этой графе стоит "90/180", то читать это следует как "пребывание не больше 90 дней за полугодие".
  5. — Дата выдачи визы
  6. — Номер Вашего загранпаспорта, в который вклеена виза
  7. — Ваше полное имя (проверьте, чтобы написание было как в загранпаспорте)
  8. — Закодированная информация о визе и прочие службеные пометки
  9. — Ваша фотография

Другие типы виз и нестандартные случаи

Визы для владельцев недвижимости в Испании

... не законечно ...