Виза в Австрию самостоятельно



Мультивиза в Австрию

Последнее изменение: 21.01.2014

Для туристической, гостевой или дипломатической поездки в Австрию гражданам России требуется Шенгенская виза категории С.

Если вы собираетесь посетить несколько стран Шенгена, получать визу в Австрию следует только в том случае, если визит в эту страну является основной целью вашего путешествия, и именно в Австрии вы проведете времени больше, чем в любой другой стране.

Ниже нами будут рассмотрены процедура оформления визы в Австрию для туристической, гостевой или деловой поездок. Для получения визы в Москве вы можете обратиться напрямую в визовый отдел Посольства Австрии в Москве или в Службу упрощения выдачи виз в Австрию.

Визовый отдел Посольства Австрии в Москве занимается выдачей виз для граждан России, Армении, Белоруссии и Узбекистана. Возможна также выдачи виз гражданам третьих стран, которые на законных основаниях проживают на территории России.

Важно! Для того, чтобы Визовый отдел Посольства Австрии в Москве не отклонил ваш запрос на выдачу визы, вам необходимо предоставить обоснованное документальное подтверждение того факта, что именно Австрия станет главным местом вашего пребывания в течение всей поездки.

Для получения визы в Австрию вы должны лично подать документы в Визовый отдел Посольства Австрии в Москве либо в Службу упрощения выдачи виз в Австрию (VFS).

Личное присутствие при подаче документов на получение визы в Австрию не требуется для:

    • лица,  в прошлом получившего не менее одной шенгенской визы, выданной австрийскими властями;
    • лица, в прошлом получившего не менее двух шенгенских виз, выданных другими шенгенскими государствами.

Если ваша персона соответствует данным требованиям, вы можете быть представлены  лицом, путешествующим в его же группе, членом семьи или другой персоной, официально аккредитованным при Визовом отделе Посольства Австрии.

Документы, необходимые для подачи на получение визы в Австрию

Подача документов в Визовый отдел Посольства Австрии в Москве осуществляется лично каждым из заявителей.

Если у заявителя в прошлом были две Шенгенские визы или одна Австрийская виза за весь период его жизни, за него могут подать документы ближайшие родственники при наличии документов, свидетельствующих о родстве. Также допускается подача документов от представителей группы туристов или при наличии нотариально заверенной доверенности. Во всех прочих ситуациях документы должны подаваться лично.

Акцентируем ваше внимание, что при наличии в прошлом двух Шенгенских виз или одной Австрийской визы, подавать документы в Визовый центр VFS вы можете лично либо через ближайших родственников при наличии документов, свидетельствующих о родстве. Ни от каких прочих людей в  VFS документов не примут.

Если же у вас нет в прошлом двух Шенгенских виз или одной Австрийской, документы должны подаваться вами исключительно лично. Если заявителей несколько, и они едут совместно — все равно, каждый заявитель лично подает документы.

При подаче документов на несовершеннолетних детей их присутствие не требуется.

При подаче документов вы должны иметь на руках оригинал каждого документа и ксерокопию каждого указанного документа. Ксерокопии должны хорошо читаться.

При отсутствии некоторых документов, или наличии поддельных документов, вероятней всего вам откажут в получении визы.

Перечень требуемых документов:

  1. Оригинал текущего заграничного паспорта с двумя чистыми страницами на развороте, либо на одном листе, а также копия первой страницы загранпаспорта с личными данными.
  2. Копия первой страницы заграничного паспорта.
  3. Копия всех шенгенских виз за весь период жизни. Срок действия загранпаспорта должен быть на 90 дней дольше, чем дата вашего предполагаемого возвращения из Шенгенской зоны. Если у вас есть действующая шенгенская виза, вам необходимо ее аннулировать. Для этого следует заполнить Бланк об аннуляции шенгенской визы.
  4. Согласие на обработку персональных данных по Вашему общегражданскому паспорту.
  5. Копию всех страниц внутреннего паспорта.
  6. 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 без углов и овалов на светлом/белом фоне, матовые.  Одна фотографию необходимо приклеить на анкету на место FOTO, другая фотография крепится на оборотную сторону паспорта с помощью скрепки.
  7. Заполненную и подписанную анкету консульства Австрии для самостоятельного оформления визы в Австрию.Мы предлагаем вашему вниманию Образец визовой анкеты и Заполненный образец визовой анкеты для ознакомления. Обратите внимание на то, что перед заполнением визовой анкеты, вам следует прочесть Информацию о заполнении визовой анкеты. Рекомендуем вам подойти к вопросу заполнения анкеты вдумчиво и основательно. Помните о том, что к каждой анкете следует добавить Обязательное приложение — инструкцию по пребыванию в шенгенской зоне.Обратите внимание, что вся текстовая часть анкеты должна быть заполнена на английском или немецком языке. Вы лично должны подписать анкету в пунктах:
    • 3-я страница пункт 36 – Указать город, где подписывается анкета и дату подписания (либо на немецком/английском языке)
    • 3-я страница пункт 37 – Подпись для несовершеннолетних подпись лица с полномочиями
    • 4-я страница Я проинформирован/а, что в случае отказа в получении визы, визовый сбор не возвращается.
    • Пункт: «Место и дата» - Указать город, где подписывается анкета и дату подписания
    • 4-я страница – Подпись для несовершеннолетних подпись лица с полномочиям.

    Обратите внимание на то, что анкета должна быть распечатана с двух сторон!

  8. Свидетельство о рождении на заявителей-детей.
  9. Визовая анкета для детей.  Для детей необходимо заполнять отдельные визовые анкеты. При этом для детей до 14 лет в анкете необходимо иметь 2 подписи: отца и матери. Детям в возрасте от 14 до 18 лет в анкете необходимо иметь 3 подписи: свою, отца и матери.
  10. 10. Разрешение от родителей на выезд ребенка за границу (если ребенок едет без родителей либо только с одним из них).

    Если ребенку 14 лет и меньше, то согласие от родителей должно быть оригиналом.

    Согласие на выезд не требуется только в том случае, если родители и ребенок подают документы на визы единовременно. Если документы подаются за ребенка, а родители (либо один из них) имеют шенгенские визы, согласие на выезд от родителей является обязательным.

    К согласию на выезд ребенка следует приложить копии общегражданских паспортов 1-ой страницы, отца/матери, того кто дает согласие на выезд ребенка.

    Если документы подаются родителями за ребенка, у которых уже есть открытая Шенгенская виза в Австрию, то необходимо приложить к пакету документов, бронирование отеля с указанием всех гостей, билеты (туда и обратно).

    В случае если у ребенка только один родитель нужно приложить документ доказывающий причину его отсутствия (свидетельство о смерти, документы о лишении родительских прав и т.п.)

  11. Финансовые документы.

    Для работающих:

    • Справка с работы с указанием должности и оклада.
    • Трудовая книжка (желательно, но не обязательно)
    • Актуальная выписка из банковского счета не позднее трех месяцев со дня получения или справка 2 НДФЛ.

    На каждый день поездки, включая даты приезда-отъезда, у вас должна быть сумма в 30 евро. Сумма может лежать на банковском счету, или быть переведена в дорожные чеки и т. п. Вы должны предоставить доказательства наличия у вас этой суммы в выписке с банковского счета, либо в иных документах.

    Для индивидуальных предпринимателей

    • Справка о регистрации фирмы.
    • Актуальная выписка из банковского счета фирмы не позднее трех месяцев со дня получения или справка 2 НДФЛ.
    • Выписка из налогового реестра.

    • На каждый день поездки, включая даты приезда-отъезда, у вас должна быть сумма в 30 евро. Сумма может лежать на банковском счету, или быть переведена в дорожные чеки и т. п. Вы должны предоставить доказательства наличия у вас этой суммы в выписке с банковского счета, либо в иных документах.

    Для несовершеннолетних

    (При предоставлении спонсорского письма, необходимо приложить копию общегражданского паспорта спонсора)
    • Справка со школы, учебного заведения
    • Спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора,
    • Справка с работы с указанием должности и оклада спонсора
    • Актуальная выписка из банковского счета не позднее трех месяцев со дня получения или справка 2 НДФЛ спонсора.

    • На каждый день поездки, включая даты приезда-отъезда, у вас должна быть сумма в 30 евро. Сумма может лежать на банковском счету, или быть переведена в дорожные чеки и т. п. Вы должны предоставить доказательства наличия у вас этой суммы в выписке с банковского счета, либо в иных документах.

    Для пенсионеров

    • Пенсионное удостоверение, (оригинал, копия)
    • Спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора,
    • Справка с работы с указанием должности и оклада спонсора
    • Актуальная выписка из банковского счета не позднее трех месяцев со дня получения или справка 2 НДФЛ спонсора.

    • На каждый день поездки, включая даты приезда-отъезда, у вас должна быть сумма в 30 евро. Сумма может лежать на банковском счету, или быть переведена в дорожные чеки и т. п. Вы должны предоставить доказательства наличия у вас этой суммы в выписке с банковского счета, либо в иных документах.

    Для безработных

    • Спонсорское письмо с ксерокопией общегражданского паспорта спонсора,
    • Справка с работы с указанием должности и оклада спонсора
    • Актуальная выписка из банковского счета не позднее трех месяцев со дня получения или справка 2 НДФЛ спонсора.

    • На каждый день поездки, включая даты приезда-отъезда, у вас должна быть сумма в 30 евро. Сумма может лежать на банковском счету, или быть переведена в дорожные чеки и т. п. Вы должны предоставить доказательства наличия у вас этой суммы в выписке с банковского счета, либо в иных документах.

      В любых финансовых документах необходимо четко указать наименование валюты. К примеру, не «долларов», а «Долларов США» и т. п.

      Допускается заполнение двуязычной справки о доходах и выписки из банка по образцу Посольства Австрии в России.

  12. Копию первой и последней страницы трудовой книжки или, за неимением книжки, копию трудового договора.
  13. Оригиналы билетов или подтверждение их бронирования с указанием точных дат вылета/приезда и отлета/отъезда.
  14. Подтверждение бронирования отеля с указанием всех людей, которые будут проживать в номере. Допускается подтверждение брони с сайтов онлайн бронирования.
  15. Полис медицинского страхования с покрытием минимум 30 тысяч евро, действующий на территории Австрии и других стран шенгенского соглашения.

    15. Учтите, что полис медицинского страхования должен быть оформлен в одной из аккредитованных в Посольстве Австрии в России страховых компаний. Предлагаем вашему вниманию Перечень страховых компаний аккредитованных в посольстве Австрии в России. Если Ваш страховой полис не включает зимние виды спорта, необходимо заполнить бланк об отказе участия в зимних видах спорта (данное правило действует с 1 сентября по 31 мая).
  16. Если вы едете по приглашению, то в нем должны быть указаны: информация о приглашающем лице; информация о том, кого приглашают (полное ФИО, совпадающее с ФИО в загранпаспорте, номер паспорта); цель поездки; информация о характере отношений между приглашающем лицом и тем, кого приглашают; даты поездки (срок, количество дней); информация о финансовой стороне поездки (кто оплачивает расходы).
  17. Если вы направляетесь в Австрию по приглашению от делового партнера, оно должно соответствовать следующим требованиям: составлено на фирменном бланке, подписано и заверено печатью; указана точная цель поездки/поездок; указаны точные даты вашего пребывания в Австрии; указана ваша фамилия, дата рождения и номер паспорта, совпадающие в данными в вашем в загранпаспорте.
  18. При автопутешествии вам необходимо будет предоставить в посольство копию ваших водительских прав,  Green Card (международная автостраховка), свидетельство о регистрации ТС и маршрутный лист.

Пройдя по данным ссылкам, вы сможете ознакомиться с полным перечнем документов, необходимых для получения визы в Австрию в зависимости от целей вашей поездки. Деловые поездки, Обучение и стажировка, Туризм и частные визиты, посещение родственников.

Перевод документов

Все русскоязычные документы следует перевести на английский либо немецкий языки. Перевод может быть сделан без нотариального заверения, либо без печати переводчика, однако на каждом документе должно быть указано, что перевод был выполнен в точности с оригинального документа, дата перевода, ФИО переводчика и его подпись, а также контактная информация о переводчике/компании.

Отсутствие переведенных документов может стать причиной задержки или отказа в выдаче визы.

Заявитель может осуществить перевод документов самостоятельно.

Справка о работе и Банковская справка, могут быть сделаны на двуязычных бланках Посольства Австрии в России.

Прочие нюансы

    • Визовую анкету необходимо заполнить перед тем, как подавать документы. Если у вас нет каких-либо документов, вы должны убедительно объяснить причину их отсутствия и по возможности предъявить доказательства. Представитель Посольства в праве потребовать у вас дополнительные документы на собственное усмотрение.
    • Помните, что если вы подаете документы в Австрию, то большинство времени пребывания в зоне Шенгена, вы должны провести именно в Австрии!
    • Помните о том, что для каждого заявителя должен быть отдельный и полный комплект документов.
    • Расшифровка подписи должны быть латиницей.
    • Родители могут подписать инструкцию за своего ребенка, указав ФИО ребенка и подпись одного из родителей
      Второе лицо может расписаться за своего родственника, указав ФИО родственника и подпись от второго лица.
    • Кроме того, вам могут понадобиться: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о смене фамилии, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, Документы о лишении родительских прав, справка об инвалидности.
    • Акцентируем ваше внимание на том, что справка № 25 не является действительным документом - перед подачей документов необходимо предоставить новое свидетельство о рождении.
    • Имея на руках все необходимые документы, можно записываться на прием.

Запись на прием

Записаться на прием в Консульский и Визовый отдел Посольства Австрии в России в г. Москва можно бесплатно на сайте Посольства Австрии https://appointment.bmeia.gv.at/?Office=Moskau.

Кроме того, вы можете лично записаться на прием в Визовом отделе в следующие часы работы: Среда с 13.30 -14.30 часов

Консульский и визовый отдел расположен по адресу: г. Москва, Большой Левшинский переулок 7. Tel.: +7 (495) 956 16 60.

Для групп от 10 человек, планирующих поездку в Австрию на официальные мероприятия, необходима отдельная запись. Правило не распространяется на группы предоставляющие национальный интерес.

Запись на прием не требуется для:

    • получения экспресс-визы на деловую поездку. Время прием документов на получение экспресс-визы по будням с 09:00 до 09:50;
    • льготных категорий граждан третьих стран;
    • супруги и дети граждан стран Европейского союза/ Европейского экономического пространства/Швейцарии;
    • заявители на получение визы категории «D»;
    • аккредитованные турфирмы;
    • в обоснованных экстренных случаях по предварительному согласованию с консульским отделом возможны и иные случаи.

При оформлении визы через Службу упрощения выдачи виз в Австрию (VFS) в городе Москва, обязательна. Запись на подачу заявлений можно осуществить по телефону 8 (495) 989-96-23 в любой будний день.

Подача документов производится по адресу: Москва, Сущевский Вал, 31/2. В понедельник-Пятницу с 17:00 – 19:00.

Сборы

Консульский сбор для граждан России, Грузии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, Албании, Украины, Молдовы — 35 евро. Для граждан прочих стран — 60 евро. 1 евро =  44,10 российских рублей

Указанные сборы действительны с 1 сентября и могут быть изменены в любой момент. Консульский сбор уже включает в себя НДС. Данные цены представлены за одного заявителя.

При оформлении визы через Службу упрощения выдачи виз в Австрию (VFS), вам необходимо будет заплатить так же сервисный сбор в размере 26 евро.

Визовый сбор оплачивается сразу при подаче документов. Банковские карты к оплате чаще всего не принимаются. Позаботьтесь о наличных средствах заранее.

Освобождены от уплаты консульского и сервисного сборов:

    • Дети до 6 лет.
    • Инвалиды 1,2 группы и одно сопровождающее лицо.
    • Близкие родственники – супруги, дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе опекуны), дедушки, бабушки, внуки граждан Европейского Союза или Российской Федерации, проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерации или Государств-членов.
    • Члены официальных делегаций, которые на основании официального приглашения, адресованного Государствам-членам, Европейскому Союзу или Российской Федерации, принимают участие в заседаниях, консультациях, переговорах или программах обмена, а также в мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации или одного из Государств-членов межправительственными организациями.
    • Члены национальных или региональных правительств или парламентов, конституционных и высших судов, если они в соответствии с настоящим Соглашением не освобождаются от необходимости в получении визы.
    • Школьники, студенты очной формы обучения, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку.
    • Заявители, которые документально подтвердили гуманитарный характер поездки, включая необходимость срочного медицинского лечения, а также одно лицо, сопровождающее такого заявителя, либо присутствие на похоронах близкого родственника или посещение тяжелобольного близкого родственника.
    • Участники международных спортивных молодежных мероприятий и сопровождающие их лица.
    • Лица, принимающие участие в научной, культурной и творческой деятельности, включая университетские и другие программы обмена.
    • Участники официальных программ обмена, организованных между городами-побратимами.

Выдача документов и получение визы

Для получения визы вам потребуется: оригинал паспорта и оригиналы квитанций об оплаченном визовом сборе.

С данными документами необходимо будет явиться в Консульский и Визовый отдел Посольства Австрии в России в г. Москва, или в Службу упрощения выдачи виз в Австрию (VFS) в указанное для вас время. При оформлении виз через  VFS возможно заказать доставку документов курьерской службой.

Часто задаваемые вопросы

1. Где приобрести страховой полис?

Полис можно приобрести в любой страховой компании аккредитованной в Посольстве Австрии в России.

2. Необходимо ли нотариально заверять согласие на выезд ребенка за границу?

Да необходимо. Более того, в пакет документов необходимо вложить оригинал согласия на выезд ребенка за границу. Если ребенок едет с двумя родителями, тогда в согласии нет необходимости.

3. Если визит в Австрию предстоит по приглашению и за счет приглашающей стороны, нужно ли делать выписку с банковского счета?

Если приглашающая сторона имеет гражданство Австрии — нет, не нужно. Если приглашающая сторона не резидент страны — необходима выписка с вашего банковского счета, справка с работы, либо иная гарантия финансового обеспечения вашего визита от приглашающей стороны.

Пример готовой австрийской визы

Предлагаем Вашему вниманию образец визы в Австрию.
Образец визы в Австрию, пример Образец визы в Австрию, пример